Технологии производства полиэтиленовой пленки, изготовление пленки | Электросталь

Технологии производства полиэтиленовой пленки

В настоящее время производство полиэтиленовой пленки – это прибыльная и перспективная сфера бизнеса. Спрос на этот продукт постоянно растет, и, ввиду его свойств, замены ему в ближайшем будущем не предвидится. Ближайшим конкурентом полиэтилена является поливинилхлорид, но он уступает по ряду позиций и потому не получил широкого распространения. Полиэтиленовая пленка изготавливается путем расплавления полимерной композиции и продавливания ее через соответствующие формы.

Полиэтиленовая пленка от МС-Полимер

Производим политиленовую пленку следующих видов:

Свойства и применение 

Производство полиэтиленовой пленки в России начало интенсивно развиваться во второй половине прошлого века. Этот уникальный и универсальный материал нашел применение в пищевой промышленности, сельском хозяйстве, торговле, строительстве и прочих областях. Главными достоинствами материала являются:

  • высокая светопропускная способность. В зависимости от вида полиэтиленовая пленка пропускает до 95% видимого спектра, что является очень хорошим показателем. При этом она не нагревается, что позволяет избежать деформаций под воздействием температуры;
  • устойчивость к воздействию влаги и ряду химических веществ. Это дает возможность использовать полиэтиленовую пленку во многих областях – упаковке пищевых продуктов, строительстве, логистике;
  • доступная стоимость. Особенно это относится к технической пленке, ее производят путем вторичной переработки полимерного сырья, и цена ее на порядок ниже. Используют такую пленку обычно при производстве упаковки, да также в качестве гидроизоляции, там, где высокая прозрачность не является определяющим качеством;
  • гигиеничность. За счет химической инертности, устойчивости к влаге и моющим средствам, данный материал может быть использован для упаковки пищевых продуктов.

Благодаря этим и прочим свойствам, полиэтиленовая пленка является универсальным материалом: в строительстве ее применяют в качестве гидроизолятора, в сельском хозяйстве – для сооружения парников, укрытия силосных ям, а также используют при производстве упаковки, в дорожных работах и прочих областях.

Технология изготовления 

В настоящее время существуют две технологии производства полиэтиленовой пленки: получение рукава с раздувом и экструзия, причем, вторая сегодня распространена намного шире – с ее помощью производится до 80% всей продукции. Процесс осуществляется в несколько этапов:

  • в накопитель помещают массу полимерных гранул;
  • массу уплотняют и перемешивают, вводя необходимые добавки;
  • готовая смесь подается в головку экструдера;
  • расплавленный полиэтилен подается через щель, образуя пленку нужной ширины и толщины.

Пленка производится из полиэтилена низкого или высокого давления, в зависимости от вида сырья технологические параметры варьируются.

Завод по производству пленки полиэтиленовой может иметь разную производительность, и многие начинают свой бизнес именно с этого направления, так как при сравнительно небольших затратах срок окупаемости достаточно невелик.